Внеклассное мероприятие «Приглашение к чаю» (Аромат китайской камелии)

Цели занятия:

  • - показать роль семейной традиции в жизни человека, человечества;  отношения, заложенные  в самой традиции, когда она включена в повседневное существование 
  • - обеспечить условия перевода предметного восприятия известного события, как чаепитие в ее ценностное восприятие;
  • - гуманизация  психологической атмосферы, смягчение взаимных отношений, психологическое раскрепощение детей.

Занятие проведено в форме «Приглашение к чаю». В этой форме много символичного:

  • - чайная чашка, передаваемая из рук в руки: чье мнение хотел бы услышать;
  • - момент преподнесения чайной чашки как знака симпатии, уважения, признания достоинства желаемого партнера для общения;
  • - чайная чашка пуста и не ведется разговор о продуктах, угощениях, сладостях, а лишь про общение, традицию чаепития, что является целью встречи.

1. Мудрые люди утверждают, что существует пять уровней счастья. пятый уровень счастья- делать счастливыми других, улучшать окружающую жизнь, иметь крепкую дружную семью. Сложившаяся семья богата традициями- их много и у каждой семьи они разные, но опросы взрослого населения России свидетельствуют, что пить чай и приглашать на него родных, близких людей, друзей, коллег продолжают многие в России. Какой смысл имеет эта традиция? Куда уходят ее корни? Какое значение имеет она сегодня?

В качестве эпиграфа к нашему  разговору предлагаю фильм «Аромат «Китайской камелии» (7 мин)

2. Ребята! А что для Вас сегодня чаепитие:  простое удаление жажды или церемония? как относятся к чаепитию в вашей семье? (Для аргументации своих ответов можно использовать приготовленные «Мудрые мысли-руководство к действию». Предлагаю взять чайную чашку: за предметом посуды давайте увидим «Душу вещи» как образно выразился в своей книге «Заветное» Дмитрий Сергеевич Лихачев: чайная чашка – это и  подарок,  и любовь, поздравление, уют в доме, украшение, добрые истории, рассказанный за чаем, признание в любви. Передавайте ее как эстафетную палочку тому, чье мнение вам интересно услышать. Обсуждение (3 мин)

Из ваших выступлений следует, что к чаепитию вы не относитесь как к традиции, а ваши родители все же продолжают уважать чайную церемонию. 

3. Между тем, возраст традиции чаепития уже почтенный. В Китае эта традиция быстро потеряла свое значение, а в Японии процветает до сих пор. Фильм (4 мин)

Во время чайной церемонии в Японии устраиваются состязания: кто больше знает хокку (японского трехстишия - мы подготовили для вас некоторые из них на столе, посвященном японской церемонии). На ваших листочках третья строчка хокку. Я прочитаю первые две – а вы, пожалуйста, подберите третью строчка хокку по смыслу (они приведены на ваших листах).

4. Чайные традиции русского народа и русских семей также богаты. Посмотрим фрагмент (4 мин).

 Естественно, что заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Чтобы чай хорошо заварился, говоря химическим языком, легко экстрагировался, в воде должно быть мало примесей; вода  должна быть без запахов; не пригодна минеральная вода; жесткая вода лишает чай вкуса, аромата и красивого цвета. Самой лучшей считали раньше «персиковую» или «сливовая» вода – из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.

Исключая экзотику, предположите, чтобы вы рассказали своим домочадцам о  правильном выборе воды и улучшении ее свойств, чтобы она сообщала телу и душе все полезное, о чем говорилось в клипе?

  • - ключевая или водопроводная;
  • - запах хлора; отстаивать, фильтровать
  • - жесткая вода; кипятить
  • - добавление пищевой соды или сахара.- не допустимо. (5 мин.)

5. До сих пор трепетно относятся к чаепитию взрослые в татарских семьях Фильм (3 мин). Девушка пригласила всех к чаю. Пригласите, пожалуйста и вы на чай подругу, одноклассника, родственника, близкого человека, учителя. Стихотворные приглашения приветствуются! Приглашения могут быть короткими в формате СМС, но емкими. Обсуждение (3 мин).

6. Поведение итогов.

Будем же помнить прошлое, например наши традиции. будем помнить нашу историю. Как охотники, которые не хотят заблудится в лесу, мы должны постоянно оглядываться назад. Нет такой специальности , которой не нужна была бы история- она основа культуры. И еще берегите традиции, создавайте свои, самобытные, такие. которые буду только в вашей семье, которые будут помнится многие годы и переходить из поколения в поколение.

7. Приглашаем на дегустацию чая в японском, русском, татарском стилях. Используйте одноразовую посуду. А чтобы вкусы чая не смешивались съедайте между пробами по у печенью крекер.

 

Японская чайная церемония

Японское чаепитие.

     Самый распространенный в Японии и неизменно любимый напиток – зеленый чай. Им угощают гостей дома, его предлагают в любом ресторанчике с национальной кухней,и даже в номере гостиницы на столе непременно стоит небольшой заварочный чайник с бамбуковой ручкой, коробочка с чаем, чашки и термос с горячей водой. Но все это просто чай.А еще есть обряд, церемония, чаепитие по-японски: тя-но ю, появившаяся в 12 веке в монастырях буддийской секты дзен.  В Китае, на родине чая чайная церемония исчезла после падения Сунской династии.

     У японцев все происходит не так, начиная с самого чая. В японском чайном действе используется особый вид чая  - мацу.Чайный лист перетирается и имеет вид ярко-зеленой пудры или порошка. Именно такойпорошок кладется в чашку, добавляется вода, взбивают смесь бамбуковым венчиком. Выпивая такой чай, вы фактически съедаете чайный лист. Перед каждым гостем стоят посуда и угощения. Нередко подают обильную еду, которую съедают перед  чаем, она называется кайсеки, что значит «Камень за пазухой». В древности, чтобы не замерзнуть в мороз , за пазуху клали нагретые камешки. Вот также должна согревать пища…

    Мы будем заваривать более привычный для европейцев жидкий чай.

  •     На голой ветке
  •     Ворон сидит одиноко
  •     Осенний вечер.

    Итак начинаем. Заварочный чайник и чашечки ошпарваем кипятком. На дно чайника кладем немного чая, лишь прикрывая дно. Заливаем кипятком и тутже сливаем его: мы только «раскрыли» аромат листьев! Заливаем второй раз и настаиваем минуту.

   Во время чаепития произносятся мудрые речи, читаются стихи, рассматриваются произведения искусства, говорят о цветах.

   «Видели все на свете

     Мои глаза  - вернулись

     К вам, белые хризантемы».Японская мудрость гласит «Если хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы».

     В Японии очень почтительно относятся к этому цветку.

     «Осенью поздней

     Ни один не сравнится цветок

     С белой хризантемой.

     Мы ей место свое уступим

     Сторонись ее, утренний иней».

     А чай уже настоялся! Выпить его столь же не просто, как и приготовить.11111 Приняв чашку, ее держат в левой ладони. Правой рукой поворачивают чашку тремя движениями против часовой стрелки.Чая бывает налито как раз столько, чтобы выпить его тремя глотками.

    Чай выпит…Участники церемонии достигают вершины в ощущении гармонии: глаз начинает видеть звук, а ухо слышать цвет…

    Мерилом красоты у японцев служат четыре понятия: естественность, отсутствие вычурного, простота и недоговоренность  

 

Казанское чаепитие.

    Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа начинается у татар без ароматного напитка. Давний обычай «чэйгэ чакыру»- приглашать на чай, не выходит в народе из «моды» вот уже третий век подряд.

    «Чэй эчу»- так называют в нашей семье чаепитие. Первый татарский энциклопедист Каюм Насыри приводит старинную легенду: « Жил-был один суфий- набожный человек. Жизнь свою он проводил в миссионерских путешествиях.  Обессиленный утомленный жарой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин дома без долгих объяснений принял суфия, отвел в тень и принес горяий напиток. Путник выпил чашку, другую … И… о, чудо, куда-то ушла усталость, вернулось хорошее настроение. «Вот это напиток! Его место в раю!» - не мог нахвалится отваром суфий.»

    «Главное угощение татар - чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек- писал Фукс в своей этнографической книге- ставят на стол каймак- густые сливки, малиновую пастилу, жареные лепешки».

    Про чай и чаепитие в народе сложено много ярких пословиц и поговорок:

«Чай- не перец, на дне его должок»,

«Лето на душе дарит чай, но денег надо на него ай-яй!»

«Пей чай, пока уши не застынут»

«Научилась пить чай – позабыла пряжу»

     Не представляется без чая и народный праздник Сабан-туй.

      Чай проник и в такие семейные праздники татар как рождение ребенка и свадебный обряд.

      А 11 октября 1986 года в Казани прошел праздник «День чая», инициатором которого стала газета «Вечерняя Казань».

      Заваривание чая ответственный момент – это несомненно творчество и опыт. Главное – тщательность, аккуратность, точная последовательность операций.

      Итак. начнем:

  • 1. Фарфоровый чайник ополаскиваем кипятком.
  • 2. В разогретый чайник засыпаем чай из расчета  одна ложка на чашку чая.
  • 3. Льем кипяток прямо на чай, заставляя отдать его аромат. Соблюдайте старинное правило- несите чайник для заварки к кипятку , а не кипяток чайнику.
  • 4. Чайник накрываем и настаиваем от 3до 5 минут Запомните цифры2,5,6. Это время в минутах: две минуты нужно   для получения возбуждающего эффекта чая, пять минут – для успокающего, шесть минут- прел действия аромата чая.
  • 5. Когда чай настоится . его доливают кипятком и через минуту разливают по чашкам. Если на чае появились «чайные сливки»- ароматная пена, чай приготовлен правильно.

     Подайте к чаю варенье. мед, сахар, конфеты, а из мучных изделий- оладьи, чак-чак, хворост, перемячи, эчпочмак, белиш.

     Пейте чай на здоровье! 1111 по тат    

 

Традиции русского чаепития

Само название «чай» происходит от китайского слова «ча», что переводится как «молодой листочек». Т.о. китайцы подарили миру не только сам чай, но и его название. На Руси чай появился в 1638году: его подарил русскому царю один из монгольских ханов. Новый напиток понравился,  и вскоре его стали ввозить в Москву. Цены на чай были очень высоки и хозяйки дворянских усадеб хранили драгоценные листочки  не в кладовой, а в комоде в собственной спальне.

     В 18 веке чаепитие, ставшее составной частью светской жизни, вызвало к жизни множество специальных предметов, служивших исполнению этого обряда. Самовар или чайная пара стали непременными атрибутами специально сервированного чайного стола, который накрывали в столовой, или – позже, по новой моде- отдельно. 11111

    Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался.

     Стол к чаю накрывали крахмальной скатертью голландского производства. Известно, что состоятельные семьи отправляли дорогое голландское столовое белье для стирки за границу. В 19 веке в обиход вошли льняные скатерти русского производства.    

     Только на Руси пили чай из самовара, как правило серебряного. Рядом фарфоровый заварочный чайник с  ситечком, сахарница со щипчиками. Предпочитали сахар-рафинад, т.к. песок делал чай мутным. В трактирах гостям  вместо самовара подавали «пару чая» -маленький заварочный чайник и большой с кипятком.

      По русской традиции чай- лучшее завершение обеда. К нему подают лимон, варенье, печенье, пряники. сушки или бублики.

      В знатных домах Москвы и Петербурга чай подавали лучших сортов-черных, желтых, зеленых. Высоко ценились цветочные чаи, под которыми имелись в виду не ароматизированные как китайский с жасмином, а приготовленные из верхушечных почек чайного куста- «пекое».

       Сегодня мы будем заваривать черный байховый (рассыпной) с    . Травяной чай не только приятен на вкус, но и бодрящий тонизирующий напиток.

       Заварочный чайник ополоснуть крепким кипятком, смывать чайную пленку в чайнике не следует. Чай забираем сухой ложкой, насыпаем в чайник и заливаем бьющей «белым ключом» водой на одну треть; закрываем крышкой; оставляем на 3-5 минут. Не используйте подушечки и матрешки иначе вкуса пареного веника не избежать.    

       Пока чай настаивается, обсудим достоинства чая. Чай высококалорийный, богатый витаминами продукт не вызывает ожирения, усиливает работу сердца , снижает кровяное давление, придает бодрость, т.к.содержит витамин молодости –Р. Алкалоид кофеин- главная ценность чая способствует выздоровлению при отравлениях; эмульсией из чая лечат кожные заболевания. Чай помогает при физическом и умственном переутомлении, а фтористые вещества чая предупреждают разрушение эмали зубов. Оздоравливающее действие чая связывают с фловоноидами, относящимися к антиоксидантам и обладающими противовоспалительными действиями

      Как вы думаете ,  когда целебные свойства чая проявятся сильнее: когда пьют чай до еды или после? И какая посуда является «правильной» для заваривания чая: железная , фарфоровая, стеклянная?

      А теперь можно и долить кипятку в  заварочный чайник  и разливать по чашкам и чай вам да сахар!

 

Японские трехстишия (хокку).

Слово скажу-

Леденеют губы.

Осенний вихрь! (Мацуо Басе)

 

Вот выплыла луна,

И каждый мелкий кустик

На праздник приглашен. (Кобаяси Исса)

 

Цветы сурепки вокруг.

На западе гаснет солнце.

Луна на востоке встает. (Бусон)

 

Весеннее утро.

Над каждым холмом безымянным

Прозрачная дымка. (Мацуо Басе)

 

Все волнения, всю печаль

Твоего смятенного сердца

Гибкой иве отдай! (Мацуо Басе)

 

Стоял зимний снег.

Озарились радостью

Даже лица звезд. (Кобаяси Исса)

 

Наша жизнь – росинка,

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь –  все же (Кобаяси Исса)

 

Ива склонилась и спит.

И кажется мне соловей на ветке

Это ее душа.

 

Тихая лунная ночь.

Слышно, как в глубине каштана

Ядрышко гложет червяк.

 

После себя, что я оставлю на свете?

Вишни - весне, лету – голос кукушки,

Осени-  алые клены.

  

Иней его укрыл,

Стелет постель ему ветер

Брошенное дитя.

 

Осенняя луна

Сосну рисует тушью

На синих небесах.

 

Торговец веерами

Принес вязанку ветра

Ну и жара.

 

Зимняя буря,

В бамбуковой роще осев,

Там и осталась.

 

Гляжу – опавший лист

Опять взлетел на ветку.

То бабочка была.

 

Осенние ливни.

К валуну случайно прилипло

Крыло бабочки.

 

Как свищет ветер осенний!

Тогда лишь поймете мои стихи

Когда заночуете в поле.

  

Брошенное дитя.

На синих небесах.

Ну и жара.

Там и осталась.

То бабочка была.

Крыло бабочки.

Когда заночуете в поле.

  

Анализ внеклассного мероприятия «Приглашение к чаю»

Цели занятия:

  • - показать роль семейной традиции в жизни человека, человечества;  отношения, заложенные  в самой традиции, когда она включена в повседневное существование 
  • - обеспечить условия перевода предметного восприятия известного события, как чаепитие в ее ценностное восприятие;
  • - гуманизация  психологической атмосферы, смягчение взаимных отношений, психологическое раскрепощение детей.

Занятие проведено в форме «Приглашение к чаю».В этой форме много символичного:

  • - чайная чашка, передаваемая из рук в руки: чье мнение хотел бы услышать;
  • - момент преподнесения чайной чашки как знака симпатии, уважения, признания достоинства желаемого партнера для общения;
  • - чайная чашка пуста и не ведется разговор о продуктах, угощениях, сладостях, а лишь про общение, традицию чаепития, что является целью встречи.

Приемами воздействия на чувства учащихся были выбраны  -специально подобранное музыкальное сопровождение; компьютерный фильм и видеосопровождение.

Эмоциональная активность учащихся выражалась в участии в предложенных заданиях – обсуждение отношения к чаепитию, допиши хокку, расскажи про воду, пригласи на чай.

Культура выражения эмоций у учащихся была высокой.

На занятии прослеживались познавательная потребность учащихся ( были внимательны к сюжетам) и желание самовыражаться.

Развитие творческих способностей  учащихся выражалось в способах приглашения к чаю, в описании собственных традиций.

Дальнейшее развитие данного занятия для классного руководителя может вылиться в тонкую и скрытую коррекцию поведения и учащихся и формирующихся отношений, т.к. на данном занятии каждый участник волен был видеть за чайной традицией то, что он видит и ничего другого!